Пятница, 27.12.2024, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Окна, двери, лестницы

Остекление деревянных окон
Для того чтобы застеклить окно, перед работой нужно обчистить фальцы переплетов, просушить и проолифить их (при битумных замазках наносить олифу не следует), если переплеты до этого не были покрашены.

В обвязках и горбыльках выбирают четверти, именуемые фальцами. В них устанавливают и укрепляют стекла (рис. 1). Габариты фальцев по глубине и ширине бывают разными и зависят от площади устанавливаемого в них стекла. Фальцы всех элементов одного переплета должны размещаться в одной плоскости. Воспрещается устанавливать стыковые стекла, а также стекла с трещинами.


Как установить и укрепить стекло в оконном проеме
Рис. 1. Как установить и укрепить стекло в оконном проеме:
1 — шталик;2 —стекло; 3 —замазка в фальцах; 4 —фальцы; 5 —раскладки Деревянные оконные переплеты можно остеклять на одинарной или двойной замазке, на раскладках с замазкой и на раскладках с эластичными прокладками.

В настоящее время остекление на одинарной замазке (рис. 2) используется в основном только во временных помещениях и является самым простым, потому как не требует укладки в фальцы под стекло «постели» из замазки. Тем не менее из-за этого стекло укладывается на фальцы неплотно и при креплении шпильками может треснуть. Кроме того, в создавшиеся зазоры между фальцем и стеклом проходит вода, в итоге чего переплеты начинают гнить. При вспучивании, короблении переплетов, при замерзании воды в зазорах между фальцами и стеклом последнее может треснуть.

Вставка стекла на одинарной замазке

Рис. 2. Вставка стекла на одинарной замазке:
1 — зазор между стеклом и бруском переплета; 2 — стекло; 3 — замазка; 4 — шпилька Крепление стекол шпильками, наложение замазки подобно операциям, проводимым при вставке стекол на двойной замазке.

Остекление на двойной замазке делают по слою прежде уложенной в фальцы переплета мягкой замазки, именуемой «постелью». При наложении «постели» слой замазки должен быть не менее 2-3 мм по всей длине фальца без разрыва. Разомните в руке комок замазки (лучше на базе льняного масла). Если замазка очень затвердела, добавьте чуть-чуть льняного масла. Удерживаете замазку в руке и, формируя из нее полоску, вминайте ее в фальц рамы большим пальцем. Наполните все фальцы.

Укладка стекла в фальцы переплета

Рис. 3. Укладка стекла в фальцы переплета.

Далее на этой слой («постельную» замазку) укладывают стекло (рис. 3) так, чтобы оно перекрывало фальцы не менее чем на 0,5 ширины. Между краем стекла и бортом фальца должен быть сохранен зазор не менее 2 мм. Уложенное стекло сильно придавливают к фальцам до тех пор, пока не будут выдавлены избытки замазки и стекло плотно не ляжет на фальцы, на которых остался тонкий слой замазки (рис. 4). Затем закрепите его стекольными штифтами, заколотив их в раму лезвием долота или небольшим молоточком (рис. 5). Применяйте два штифта на каждую перекладину при ее длине до 300 мм или по одному на каждые 100 мм для рам больших габаритов. Штифты надо вбивать плоской стороной к стеклу. Наложите еще один слой замазки по периметру вмонтированного стекла. Потом разровняйте полоску замазки шпателем (рис. 6), попытайтесь сделать ровный скос от лицевого края створки к стеклу. Побеспокойтесь, чтобы в углах были опрятные совмещения полос замазки, смахивающие по форме совмещения «в ус». Время от времени мочите шпатель водой, чтобы к нему не налипала замазка.

Прижатие стекла к «постельной» замазке

Рис. 4. Прижатие стекла к «постельной» замазке.

Когда замазка засохнет, прикройте ее грунтовкой и закрасьте под цвет рамы, при этом прихватите 3 мм поверхности стекла, чтобы создать водонепроницаемую полоску.

Закрепление стекла штифтами

Рис. 5. Закрепление стекла штифтами

Срезание (а) и выравнивание (б) замазки

Рис. 6. Срезание (а) и выравнивание (б) замазки.

Продемонстрирован процесс закрепления стекла в деревянном переплете проволочными шпильками. Шпильки ставят на дистанции 200-300 мм друг от друга. Вколачивают их так, чтобы они были нацелены точно по поверхности стекла, или так, чтобы их острие было нацелено немного вверх от стекла. В этих случаях стекло придавливают либо всей шпилькой, либо ее концом.

Если шпильки вколачивают ниже стекла, то они будут плохо его удерживать и давить на край стекла, из-за чего оно может треснуть. Проволочные шпильки вколачивают вручную или при помощи пистолета. Разрез бруса оконного переплета, остекленного на двойной замазке, показан на рис. 7.

Как закрепить стекло в деревянном переплете шпильками

Рис. 7. Как закрепить стекло в деревянном переплете шпильками:
а — загиб проволочной шпильки; 6 — закрепление стекла проволочной шпилькой; в — правильное закрепление стекла шпильками; г — неправильное закрепление стекла шпильками (1 — шпильки, 2 — стекло).

Вставку стекол на штапиках можно делать насухо, без замазки, или с укладкой на «постельную» замазку, а также с монтажом стекла и штапиков на замазке или со вставкой стекла на шталики с эластичными прокладками. Штапики — это рейки разнообразной формы, которыми синхронно и придавливают стекло, и наполняют фальцы вместо замазки.

Стекло, вмонтированное на двойной замазке

Рис. 8. Стекло, вмонтированное на двойной замазке:
1 — «постельная» замазка, заглаженная под прямой угол; 2, 6 —стекло; 3,5 —замазка; 4 —шпилька; 7 — постельная замазка, заглаженная на конус прокладками.

При вставке насухо стекло просто укладывают и фиксируют штапиками. При вставке стекла только на «постельной» замазке на нее укладывают стекло, плотно придавливают и фиксируют штапиками. Избытки выдавленной замазки срезают и заглаживают. При вставке стекла и штапиков на замазке (рис. 9) стекло укладывают на «постельную» замазку и придавливают к фальцам. Штапик с одной или двух сторон обмазывают замазкой, укладывают на место и фиксируют шурупами. Избытки выдавленной замазки срезают и заглаживают.

При вставке стекла на штапиках с эластичными прокладками (рис. 10) последние чаще всего бывают в виде буквы П, но иногда применяются и резиновые трубки.

Вставка стекла и укладка штапиков по замазке

Рис. 9. Вставка стекла и укладка штапиков по замазке:
1 — замазка; 2 — стекло; 3 — штапик; 4 — шуруп.

Прокладки нацепляют на стекло, а для загиба по углам стекла в прокладках вырезают треугольник, но так, чтобы местами среза они впритык присоединялись друг к другу (в). Стыковать прокладки следует вверху или с боковых сторон стекла (г, д). Чтобы они не расходились, их клеят. Места стыка можно скрепить тонкими скобками (г). Лучше всего прокладки наклеивать на стекло. Габариты стекла с насаженными прокладками должны быть такими, чтобы между прокладками и фальцами был зазор по всем сторонам 3 мм. Потом приставляют штапик (ж) и прикрепляют к бруску переплета шурупами (ж) или гвоздями. Прокладки должны быть на одном уровне с краями бруска или штапика, или ниже их на 1 мм. Выглядывающую прокладку срезают стамеской или ножом (е).

Во временных жилищных и хозяйственных помещениях (но только в них) стекло может быть составным, но при этом должно состоять не более чем из двух кусков.

Вставка стекла на эластичных прокладках

Рис. 10. Вставка стекла на эластичных прокладках:
а — прямоугольная; б —трубчатая; в — вырезы в прокладке для сопряжения в углах; г — крепление стыков прокладок; д —положение стыка на стекле; е — срезание избытков выглядывающей прокладки; ж — вмонтированное стекло на прокладке; 1 — скоба; 2 — стыки; 3 — стекло; 4 — прокладка; 5 — штапик; 6 — шуруп.

Стекла стыкуют как по вертикали, так и по горизонтали: последнему способу отдают предпочтение. Как правило, его ставят внахлестку, ширина которой должна быть до 20 мм. На рис. 11 продемонстрированы способы вставки составного стекла.

Способы вставки составного стекла

Рис. 11. Способы вставки составного стекла:
а — впритык; 6 — внахлестку; в — детали стыка; 1 — нижнее стекло; 2 — шпильки под верхнее стекло; 3 — шпилька, придавливающая верхнее стекло; 4 — верхнее стекло; 5 — слой «постельной» замазки под верхнее стекло; 6 — замазка на стыках стекла; 7 — скобка.

Вначале, ставят нижнее стекло. Чтобы верхнее стекло (4) прочно придерживалось и не падало вниз, его фиксируют не менее чем двумя скобками (7) и с двух сторон промазывают замазкой (6). При остеклении переплетов большой ширины ставят не две, а три или четыре скобки. Скобки загибают таким образом, чтобы они не вылезали из-за нахлестки стекла. Вместо скобок под верхнее стекло можно вбить шпильки (2) на дистанции 20 мм от края и придавить их шпильками (3) к фальцам, чтобы стекло не могло отступить от них. Скобки делают из жести или кровельной стали, нарезая для этой цели полоски шириной 10-15 мм.

Иногда стекла стыкуют впритык. Это выглядит более красиво, так как шов почти не виден; если стекла точно нарезаны, то продувание между ними несущественное. При совмещении встык следует использовать стекла равной толщины, чтобы их края были заподлицо. Это защищает руки от порезов. Чтобы полностью исключить продуваемость, на край одного стекла следует наложить замазку и впритык сдавить стекла при установке. Избытки выдавленной замазки срезают, а шов протирают, чтобы края стекла были чистыми. В этом случае остается хорошо видимый шов. Он будет менее видим, если вместо замазки использовать густотертые белила.

При вставке внахлестку остается более видимый шов от наложения краев стекла друг на друга, но продуваемость существенно уменьшается. Чтобы края стекла более плотно примыкали одна к другой, перед вставкой второй половины или верхнего стекла на фальцы следует положить замазку. Вклеивая стекло, его надо так придавить, чтобы край плотно прилегал к первому (нижнему) стеклу (1).

Составное стекло следует фиксировать чаще, чем целое, Под край верхнего стекла надо непременно забить гвозди или шпильки с двух сторон.

После закрепления стекла шпильками и обмазки фальцев замазкой или установки штапиков, стыки обмазывают, замазку разравнивают и заглаживают. Чтобы штапики лучше придерживали верхнее стекло, в них делают маленький вырез по его толщине. Если под стекло подсунуть тонкие рейки, можно установить штапики без выреза.

При смене старой замазки на фальцах прежде всего необходимо удалить плохо держащуюся замазку, а затем вбить несколько шпилек. Сырые фальцы потом просушивают, олифят или закрашивают и только потом на фальцы снова накладывают замазку.

Внешние переплеты часто увлажняются, что приводит к разрушению не только замазки, но и самих переплетов. Рекомендуется извлечь стекла, расчистить фальцы, хорошо просушить их, полностью проолифить или закрасить, затем просушить краску и только после этого вклеивать стекла на двойной замазке с тщательным заглаживанием выдавленной постельной замазки, а после ее высыхания закрасить переплеты с внутренней стороны комнаты. Это обеспечит более продолжительный срок службы наложенной замазки.

При ремонте стекол, зафиксированных штапиками, прежде всего извлекают гвозди, которыми штапики пришиты к фальцам переплета. Для этого между штапиком и фальцем вклинивают стамеску и немного давят на нее, чтобы поднять штапик. Затем стамеску извлекают, и штапик обычно опускается на место, но шляпки гвоздей остаются поднятыми, немного выглядывая над штапиком, и их легко извлечь клещами. Штапик после этого убирают.

Если штапик прикреплен шурупами и неоднократно закрашен, то прежде всего надо расчистить шлицы — пропилы в шляпках шурупов. Это делают шилом или иным заостренным предметом. В расчищенные шлицы вклинивают отвертку и выворачивают шурупы либо полностью, либо не до конца, оставляя их в штаниках. Штапики убирают бережно, чтобы не расколоть стекло, так как возможно, что в таком переплете придется только перемазать замазку.

Если стекла целые, а штапики сгнили, их меняют, ставя новые. Штапики нарезают по габариту, срезают их концы «на ус», олифят и красят 1-2 раза. Старую замазку удаляют со стекла, штапики промазывают новой замазкой, ставят на место и фиксируют гвоздями или шурупами.

Если штапики крепят к фальцам без обмазки, нижний штапик все же следует установить на замазке, так как на него всегда стекает вода.
Категория: Окна, двери, лестницы | Добавил: Алекс (05.11.2009)
Просмотров: 3075 | Теги: дерево, строительство, окно, ремонт, остекление | Рейтинг: 0.0/0